CIPCA

Centro de Investigación y Promoción del Campesinado

MESA TÉCNICA REGIONAL DE CACAO INICIA PROCESO DE ELABORACIÓN DE IDEA DE PROYECTO FAVORABLE AL CACAO

MESA TÉCNICA REGIONAL DE CACAO INICIA PROCESO DE ELABORACIÓN DE IDEA DE PROYECTO FAVORABLE AL CACAO

Piura, 26 de abril de 2016
 
El 07 de abril, los y las representantes de organizaciones e instituciones que integran este espacio de coordinación y concertación se reunieron -en lo que fue la IV Reunión Ordinaria del año- para elaborar una ficha de idea de proyecto a ser presentada en el Presupuesto Participativo Regional Año Fiscal 2017 (PPR 2017).
 
Cabe recordar que el Art. 24 del Reglamento del PPR 2017 establece que “(...) se evaluarán ideas de proyectos (en el formato establecido por el Sistema Nacional de Inversión Pública) cuyas Fichas Mínimas deberán ser presentadas al Equipo Técnico para determinar la pertinencia o no de la formulación de los estudios de preinversión”. Por tal razón, la interior de la MTRCacao se ha establecido la posibilidad de participar en este proceso con el afán de contribuir a enfrentar la problemática existente en distritos ubicados en el Corredor del Alto Piura donde se encuentra principalmente concentrada la producción de cacao.
 
En ese sentido, colectivamente en esta jornada se identificaron una serie de problemas que podrían ser atendidos por una posible proyecto de inversión pública (PIP) clasificados en componentes como:
 
Componente 1: Producción y Productividad
Componente 2: Calidad
Componente 3: Comercialización y marketing
Componente 4: Organización y gestión
Componente 5: Investigación
 
En la actualidad, existe una Comisión Formuladora al interior de la MTRCacao conformada por la Dirección Regional de Agricultura Piura, COOP NORANDINO, CIPCA, PROGRESO y APPCACAO. Dicha Comisión presentará una propuesta inicial de idea de PIP (para ser sometida a discusión) el próximo lunes 16 de mayo ante los y las integrantes de la MTRCacao.
 
Participaron de la reunión: Juan José Morán (Secretario Técnico de la MTRCacao), Cyndi Mondragón Montero & Guido Rojas (APPCACAO), Oliberto Feria Jiménez & Nelly Coello (APPROCAP), Edis Martín Carrasco Alache &Cristino Martínez (Municipalidad Distrital de Salitral), César Vásquez García (Dirección de Competitividad Agraria de la DRAP), Arturo Arbulú Zuazo (CITE Agroindustrial), León Rufino (Progreso), Germán Salvador Carhuapoma (Asociación Juan Velasco Alvarado (Puerta Pulache - Las Lomas), Francisco Marchán Zavala (Coop NorAndino), Jenner García García &Rudy Morey (Progreso), Manuel Aguilar Chuquihuanga (Asociación de Productores de Las Lomas - ASPRO Las Lomas), Ana Lucía Huamán (PROMPERÚ) y Mario Rufino Trelles (CIPCA).
 
CIPCA apoya las acciones de la MTRCacao en el marco del Proyecto FORTALECIMIENTO DE LA CADENA DE VALOR DEL CACAO CON ENFOQUE TERRITORIAL EN EL ALTO PIURA (PERU), con el apoyo de Egoaizia y la Agencia Vasca de Cooperación para el Desarrollo.

 

Back to Top